О факторах, которые влияют на градус угла наклона крыши
Крыши имеют разную форму и количество скатов. Бывают одно-, двух- и четырехскатные. Градус наклона крыши будет зависеть от количества имеющихся скатов на загородном доме либо даче.Угол наклона может быть рассчитан по специальным строительным графикам и матрицам, либо с помощью треугольника.
Строительные работы по установке кровли могут приостановиться, если заранее не решить, из какого материала планируется делать финишное покрытие и каков будет угол наклона крыши. Следует помнить, что данные понятия будут тесно переплетаться, потому что вид кровельного материала принимается во внимание при произведении расчетов угла абсолютно любой скатной кровли.
Если градус уклона односкатной конструкции не превышает 9-20, понадобится учесть важные факторы:
- материал финишного покрытия;
- функциональное назначение постройки;
- климатические условия.
Когда хозяин планирует сделать из чердака жилое помещение в виде мансарды, может возникнуть необходимость в устройстве хорошей конструкции с большим уклоном.
Градус угла зависит от местности
В регионах, где достаточно часто проходят сильные ветра, делается минимальный наклон крыши. Следовательно, на нее будет приходиться воздействие ветра. При этом стоит заметить, что не рекомендуется делать конструкции без уклона. Подобные покрытия есть смысл устраивать в регионах с большим количеством солнечных дней и небольшой вероятностью осадков.Сопротивление ветру при высокой крыше будет значительно больше, чем при низкой. Однако при совсем маленьком уклоне есть вероятность того, что ветер сорвет финишное покрытие. Следовательно, при слишком крутых кровлях существует такая же опасность, что и при кровлях с маленьким углом. Именно поэтому рекомендуется выбирать такие наклоны кровель:
- от 35 до 40 градусов при несильных ветрах;
- 15-25 градусов при сильных ветрах.
Градус угла наклона крыши следует рассчитывать, ориентируясь на диапазон до 9 до 60 градусов. Проектировщики производят соответствующие расчеты и чаще всего останавливаются на значениях, которые составляют от 20 до 45 градусов.
Подобный угол кровли привлекателен тем, что есть возможность использовать совершенно любой кровельный материал - профнастил, шифер, металлочерепицу и так далее. Каждый из материалов для финишного покрытия будет отличаться своими требованиями, которые следует учитывать в процессе устройства конструкции.
Зависимость угла наклона от материала
Если выбор пал на использование рулонных материалов, при укладке в 2 слоя угол необходимо будет делать до 15 градусов, а при трехслойной укладке - от 2 до 5.Следует знать:
- Использовать наплавляемые материалы целесообразнее всего в случае, когда кровля имеет уклон от 0 до 25%. В случае, когда уклон составляет от 0 до 10%, материал понадобится укладывать в три слоя. Если уклон в пределах 10-25%, можно обойтись и одним слоем, однако материал обязательно должен иметь посыпку.
- Шифером покрываются конструкции, которые имеют уклон до 28%.
- Черепицу следует применять тогда, когда уклон конструкции как минимум 33%.
- Стальное покрытие укладывается на кровле, которая имеет угон менее 29%.
Если хозяину известна величина наклона крыши, не составит труда рассчитать количество необходимого материала. То же самое стоит сказать и о высоте кровельной конструкции.
Крыша из металлочерепицы
Нагрузка от ветра будет оказывать на крышу сильное негативное воздействие. В подобном случае расчет угла следует сделать особенно тщательно. В случае, если угол большой, есть возможность вздутия, которое повлечет за собой увеличение нагрузки, что может сказаться на всей конструкции. В связи с этим конструкция может преждевременно разрушиться.Кровля, которую планируется покрывать металлочерепицей, должна иметь минимальное значение угла - в пределах 22 градусов.

Слои
металлочерепицы: 1 Лист стальной 0,4-0,5 мм. 2 Цинковое покрытие. 3
Покрытие антикорозийное. 4 Грунтовка. 5 Полимерное покрытие. 6 Защитный
лак.
Если существует необходимость, минимальный уклон конструкции может составлять и 14 градусов. Если в качестве покрытия используется мягкая черепица, минимальное значение уменьшится до 11 градусов. В этом случае может понадобиться устроить дополнительную сплошную обрешетку.
Для кровли из профнастила минимальным уклоном кровли будет 12 градусов. Стоит учитывать рекомендации производителей по этому поводу. Угол уклона будет определяться владельцем постройки, но стоит помнить, что кровля рассчитывается на временные и постоянные нагрузки.
Расчет угла наклона крыши
Расчет угла будет зависеть от высоты подъема конька. Высота крыши в коньке будет определяться исходя из функционального назначения чердачного помещения.Если из чердака планируется сделать полноценное мансардное помещение, градус уклона следует рассчитывать так, как указано ниже. Например, ширина фронтона (торец кровли) будет составлять 6 м. Эта цифра делится пополам (6/2=3). Высота конструкции в коньке всегда стандартно принимается как 1,8 м.
Далее определяется синус угла, который, исходя из геометрии прямоугольного треугольника, равняется отношению прилежащего катета к противолежащему. Синус по формуле будет равен:
SinA=a/b=3/1,8=1,67
По таблице Брадиса понадобится найти приближенное значение, которое бы имел уклон кровли при значении SinA=1,67. Это значение будет находиться в пределах 58-59 градусов. Есть смысл остановиться на максимальном значении в 60 градусов, которое и станет искомым углом уклона кровельного ската.

Комментариев нет:
Отправить комментарий